Диагностика ВИЧ-инфекции
ВИЧ поддается диагностике с помощью экспресс-тестов, которые позволяют получить результат в тот же день. Это облегчает диагностику и переход к лечению и уходу. Кроме того, могут использоваться тесты для самотестирования на ВИЧ.
Однако ни один тест не обеспечивает полноценную диагностику ВИЧ; ВОЗ рекомендует использовать протокол тестирования на ВИЧ, включающий три последовательных теста, проводимые квалифицированным и подготовленным медицинским или социальным работником на дому, в амбулаторных условиях или в рамках медико-санитарного обслуживания. ВИЧ-инфекция может быть выявлена с высокой степенью точности в случае использования тестов, прошедших предварительную квалификацию ВОЗ в соответствии с утвержденным на национальном уровне протоколом тестирования.
Наиболее широко используемые тесты для диагностики ВИЧ позволяют выявить антитела, вырабатываемые организмом в качестве иммунного ответа на ВИЧ. В большинстве случаев антитела к ВИЧ вырабатываются в течение 28 дней после инфицирования. В течение этого периода так называемого «серонегативного окна» антитела к ВИЧ не вырабатываются в количестве, достаточном для их обнаружения с помощью стандартных тестов, и симптомы ВИЧ-инфекции могут не проявляться, однако ВИЧ-инфицированные уже могут передавать инфекцию другим лицам. После инфицирования любой человек может передать ВИЧ-инфекцию своему половому партнеру и партнеру по совместному употреблению наркотиков, а женщины могут передавать эту инфекцию своему ребенку во время беременности и в период грудного вскармливания.
До включения в программы по уходу и лечению в целях исключения возможных ошибок при тестировании и регистрации рекомендуется проведение повторного тестирования в том случае, если результат первоначального тестирования был положительным. Однако после постановки диагноза ВИЧ- инфекции и начала лечения повторное тестирование не показано.
В то время как тестирование на ВИЧ-инфекцию подростков и взрослых стало простым и эффективным, этого нельзя сказать о тестировании новорожденных детей ВИЧ-положительных матерей. Для выявления ВИЧ-инфекции у детей в возрасте до 18 месяцев серологического тестирования недостаточно, так как антитела к ВИЧ пассивно передаются от матери к ребенку во время беременности и грудного вскармливания, поэтому необходимо проводить вирусологическое тестирование (через шесть недель или сразу после рождения). В настоящее время появляются новые диагностические технологии, позволяющие проводить тестирование по месту оказания помощи и получать результат в тот же день, что повышает оперативность перехода к надлежащему уходу и лечению.
Тестирование на ВИЧ должно быть добровольным, и право на отказ от тестирования следует признавать и поддерживать. Обязательное или принудительное тестирование по инициативе медицинского учреждения, органа власти, партнера или члена семьи недопустимо, поскольку подрывает надлежащую практику общественного здравоохранения и ущемляет права человека.
Появляются новые технологии, позволяющие людям проводить самотестирование, и во многих странах самотестирование используется в качестве дополнительной возможности в поддержку диагностики ВИЧ. Самотестирование на ВИЧ – это процедура, в рамках которой желающие узнать свой ВИЧ-статус берут образцы для анализа, проводят тест и самостоятельно или вместе с доверенным лицом интерпретирует его результаты. Самотестирование на ВИЧ не позволяет поставить окончательный ВИЧ-позитивный диагноз; это первоначальное тестирование, требующее подтверждения работником социальной службы или работником здравоохранения. В настоящее время во многих странах в целях расширения практики самотестирования на ВИЧ и оказания ей содействия применяются инновационные подходы с использованием цифровых платформ и онлайн-поддержки в рамках оказания помощи при тестировании и переходе к получению услуг.
Кроме того, у половых партнеров лиц с диагностированной ВИЧ-инфекцией, а также их партнеров по употреблению инъекционных наркотиков вероятность подтверждения ВИЧ-позитивного статуса более высокая. ВОЗ рекомендует использовать на добровольной основе «услуги по содействию в информировании партнеров о ВИЧ инфекции» в качестве простого и эффективного способа охватить таких партнеров, многие из которых не прошли диагностику, не знают, что подвергаются риску ВИЧ-инфицирования, и могут положительно воспринять поддержку и возможность пройти тестирование на ВИЧ. Услуги по информированию партнеров могут быть весьма актуальными и эффективными, но всегда должны оказываться при условии уважения выбора тех, кому они предлагаются. Они должны предоставляться исключительно на добровольной основе и предусматривать обеспечение поддержки и предложение соответствующих вариантов, позволяющих избежать нанесения каких-либо психосоциальных травм.
Все услуги по тестированию на ВИЧ должны предоставляться в соответствии с пятью принципами, рекомендуемыми ВОЗ:
- информированное согласие;
- конфиденциальность;
- консультирование;
- безошибочные результаты тестирования;
- наличие связи (со службами по уходу, лечению и другими службами).
Источник: ВОЗ.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!