Тестирование и диагностика гепатита C

Ввиду того, что первичная инфекция HCV чаще всего протекает бессимптомно, в первое время после заражения у большинства инфицированных она не диагностируется.

У пациентов с хронической инфекцией HCV она также часто не диагностируется, поскольку болезнь протекает бессимптомно в течение десятилетий вплоть до развития вторичных симптомов, связанных с серьезным поражением печени.

Диагностика инфицирования гепатитом С проводится в два этапа:

  1. Для выявления инфекции выполняется серологическое исследование на антитела к HCV.
  2. При положительном результате исследования на антитела к HCV для подтверждения хронической инфекции требуется выполнение исследования на наличие в крови пациента рибонуклеиновой кислоты (РНК) HCV, поскольку примерно у 30% инфицированных HCV инфекция спонтанно излечивается за счет сильного ответа иммунной системы и не требует лечения. У таких пациентов даже при отсутствии инфекции результат исследования на антитела к HCV будет положительным.

В случае диагностирования хронической инфекции HCV пациента необходимо обследовать для определения степени поражения печени (фиброз и цирроз печени). Для этого проводится биопсия печени или диагностика неинвазивными методами.

На основе данных о степени поражения печени принимается решение относительно методов лечения и ведения пациента.

Прохождение тестирования

Ранняя диагностика позволяет предотвратить развитие осложнений и дальнейшую передачу вируса. ВОЗ рекомендует проводить тестирование лиц в группах повышенного риска инфицирования.

К группам повышенного риска заражения HCV относятся:

  • потребители инъекционных наркотиков;
  • лица, находящиеся в местах лишения свободы и других учреждениях закрытого типа;
  • лица, употребляющие неинъекционные наркотики;
  • мужчины, вступающие в половые отношения с мужчинами;
  • реципиенты инфицированных продуктов крови или пациенты, которым проводятся инвазивные процедуры в медицинских учреждениях с неудовлетворительным качеством инфекционного контроля;
  • дети, рожденные у матерей, инфицированных HCV;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • заключенные или лица, ранее находившиеся в заключении;
  • лица, имеющие татуировки или пирсинг.

В местах высокой серопревалентности HCV у населения (т.е. там, где распространенность наличия антител к HCV в популяции составляет >2% или >5%) ВОЗ рекомендует обеспечить всем взрослым возможность пройти тестирование на HCV с дальнейшим оказанием услуг по профилактике, уходу и лечению.

Во всем мире около 2,3 миллиона человек (6,2%) из примерно 3,7 миллиона людей, живущих с ВИЧ, имеют серологические признаки текущей или перенесенной инфекции HCV. Хронические заболевания печени являются одной из основных причин заболеваемости и смертности среди людей, живущих с ВИЧ во всем мире.

Источник: ВОЗ.

Поделиться записью